Tag Archives: Internet

Tata Cara Pembayaran SNMPTN


RESUME JUKLAK PEMBAYARAN :

SELEKSI NASIONAL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI (SNMPTN) 2012 JALUR UNDANGAN

Informasi detail tatacara pembayaran bisa diunduh disini

SNMPTN 2012 Jalur Undangan:

Biaya pendaftaran SNMPTN 2012 jalur undangan sebesar Rp 175.000,-

Kode pembayaran SNMPTN Jalur Undangan :  10000

Tata Cara Pembayaran SNMPTN 2012 Jalur Undangan: Baca lebih lanjut

Iklan

1 Komentar

Filed under SNM-PTN

Download Video Anak Semarang in Action.3gp


Ketika mengamati halaman site stats blog-ku pagi ini, hal pertama yang cukup menarik perhatianku adalah kotak istilah mesin pencari, karena pada baris pertama telah bertengger sebaris kalimat : anak semarang in action.3gp. Kusebut menarik, sebab sempat terpikir ini pasti kesalahan Google, yang telah mengarahkan pengunjung dengan kata kunci anak semarang in action.3gp menuju blog-ku. Sementara rasanya belum pernah aku menurunkan postingan tentang itu. Jangankan mau posting, tahupun tidak ada apa dengan anak semarang ini.

Klik pada gambar untuk memperjelas tampilannya

Baca lebih lanjut

6 Komentar

Filed under Blog

Internet Dalam Bahaya!


Lindungi Internet, Bantu kami menghentikan Internet Blacklist Legislation. Demikian himbauan dari Mozilla Firefox, sebuah perusahaan penyedia browser papan atas di jagat digital yang kutemukan pagi ini. Ada apa gerangan?

Rupanya pada 16 November 2011, Kongres Amerika (DPR-nya Om Barrack Obama) telah menggelar acara dengar pendapat yang pertama dengan lembaga Sistem Sensor Internet Amerika dalam rangka sosialisasi sebuah Rancangan Undang-Undang mengenai pengaturan internet. Besar kemungkinan RUU ini bisa lolos untuk diundangkan. Ini harus dicegah, karena dengan pengesahan rancangan undang-undang ini akan membuat Internet dan kebebasan berbicara tidak akan pernah sama. Artinya dibawah undang-undang yang tengah digodok para senator Negara Paman Sam ini, kebebasan berpendapat di internet tidak akan bisa lagi seperti sekarang.

Baca lebih lanjut

1 Komentar

Filed under Internet

Foto: Facebook Segera Ucapkan Selamat Tinggal


Facebook, perusahaan pengelola jejaring sosial terbesar sedunia, telah mulai memindahkan kelompok pertama dari karyawannya ke Building 10 Menlo Park,  kampus (kantor) barunya  di Old Sun Building di Bayfront Expressway.

Kok tahu? Yah, Arsitek Produk Facebook  Harun Sittig telah merilis foto-foto interior gedung baru di album Facebook yang disebut “Building 10 at Night,” seperti yang bisa dilihat berikut ini. Baca lebih lanjut

2 Komentar

Filed under Foto

Pemilik Google Mau Membeli Color Seharga 200 Juta Dolar


Kalau yang ini memang bukan sembarang color, coba bayangkan pimpinan Google saja berniat untuk membelinya seharga 200 juta dolar, namun tidak dikabulkan.

Baca lebih lanjut

Tinggalkan komentar

Filed under Internet

Mau Banjir Trafik Tanpa Usaha? Tunggu Serangan DDos


Para pengguna internet sejak dua hari terakhir mungkin sempat tak dapat mengunjungi sejumlah situs-situs terkemuka. Bahkan sampai hari ini, blog-blog yang beralamat di WordPress.com masih belum dapat dibuka di Indonesia.

Hal tersebut disebabkan tewasnya server WordPress gara-gara serangan DDos (distributed denial of service). Dalam pernyataannya, WordPress menyatakan bahwa trafik serangan tersebut ke data center mereka mencapai beberapa Gigabits per detik dan pengiriman jutaan paket per detik. Tidak tanggung-tanggung, tiga data center milik WordPress di Chicago, San Antonio, dan Dalla, AS down karenanya. Baca lebih lanjut

3 Komentar

Filed under Internet

Tokoh Revolusi Kharismatik Itu Bernama Mark Zuckenberg


Media sosial, kamera telefon genggam, televisi satelit, kaum muda yang tak patuh dan bertahun-tahun kemarahan yang terpendam terbukti menjadi campuran beracun buat rezim otoriter di Timur Tengah. Di dalam klip demi klip rekaman dari protes jalanan yang telah melanda wilayah tersebut, para demonstran –kebanyakan pria muda– dapat terlihat di antara kerumunan orang yang memegang kamera telefon genggam (HP) untuk merekam kejadian.

Gambar yang goyang mengenai protes damai –dan gambar kerusuhan yang mengerikan– telah diunggah ke Facebook, Twitter, Flickr, YouTube dan laman lain serta diudarakan di berbagai stasiun televisi satelit pan-Arab seperti Al-Jazeera. YouTube, milik Google, telah menyoroti rekaman amatir dari kerusuhan itu –seperti klip dari Libya dari seorang pengguna yang menggunakan nama “enoughgaddafi“– di saluran berita dan politiknya. CitizenTube. Baca lebih lanjut

1 Komentar

Filed under Internasional

Tukang Cukur Itu Mengaku Sebagai Tuhan


Seorang blogger misterius mengguncang dunia Arab dengan mengklaim bahwa ia adalah Tuhan dan melontarkan kata-kata yang menghina junjungan umat muslim, Nabi Muhammad.

Dalam beberapa tahun, pria yang sama ini juga yang diduga mem-post berbagai argumen atheis di blog berbahasa Arab dan Inggris. Blog bahasa Arabnya sudah dikunjungi lebih dari 70 ribu pengunjung, kebanyakan dari negara-negara Arab.

Tak hanya itu, ia juga diduga memiliki tiga grup di Facebook yang secara sarkastik jadi ajang pendeklarasian diri sebagai Tuhan. Dengan memalsukan ayat Al Quran, ia pun memerintahkan pengikutnya untuk menghisap ganja. Baca lebih lanjut

Tinggalkan komentar

Filed under Serba Serbi

Aksesoris Fesyen Para Netter


Hanya karena Anda duduk di belakang laptop sepanjang hari-tidak berarti Anda tidak tahu mode bila Anda melihatnya. Bagaimana Anda bisa menunjukkan kepada dunia  bahwa anda seorang pengguna internet yang membanggakan?

Berikut ini adalah aksesoris unik dan luar biasa untuk menunjukkan kegairahan anda akan teknologi :

1. Sepatu Twitter

2. T-Shirt Tanda Cinta

3. Kalung Twitter

4. Manset Star Trek

5. Celana Dalam Ber-Password

6. Liontin Broken Image

7. Kepala Sabuk Pacman

8. T-Shirt Gitar Interaktif

9. Twitter Hats

10. Ikat Kepala Pacman

Source : Mashable

Postingan Terkait :

Foto Pernikahan Bintang Meteor Garden Barbie Hsu
Foto : Pasha Menikahi Adelia
Barbie Hsu, Bintang Meteor Garden Itu Menapak Karir dari Presenter TV
Foto: Facebook Segera Ucapkan Selamat Tinggal
Foto-foto Dewi Perssik yang Bikin Heboh
Foto-foto Perkawinan Clinton
Kumpulan Foto-foto Gempa dan Tsunami Jepang
Jika Desainer Dadakan Merancang Topi
West Sumatera’s Tourism


Jika Anda Menyukai Postingan ini Mohon KLIK DISINI dan sebarkan pada yang lain melalui jejaring di bawah ini

Tinggalkan komentar

Filed under Foto

Game Online Dilarang!


Pemerintah Vietnam melarang penayangan iklan game online dan membatasi akses ke game online. Alasannya, telah terjadi beberapa kasus di mana sejumlah anak muda rela membunuh atau merampok untuk mendapatkan uang agar bisa memainkan game online.

Luu Vu Hai, pejabat dari Kementerian Informasi dan Komunikasi, Kamis, 29 Juli 2010, mengatakan bahwa keputusan untuk memberangus game-game online diambil menyusul keluhan masyarakat mengenai pengaruh negatif game tersebut pada anak muda. Baca lebih lanjut

Tinggalkan komentar

Filed under Games

Pemerintah dan DPR Beda Pendapat Soal Situs Porno


MENKOMINFO : SITUS PORNO DIBLOKIR SEBELUM RAMADHAN

DPR : SITUS PORNO MASUK GEDUNG DEWAN SEBELUM RAMADHAN

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Tifatul Sembiring berjanji akan memblokir situs atau laman porno sebelum bulan suci Ramadhan.

“Pokoknya sebelum Ramadhan sudah beres ya, supaya tidak terganggu ibadahnya,” kata Tifatul ketika ditemui di Kantor Kepresidenan, Jakarta.

Tifatul menyatakan, pemblokiran laman porno adalah amanat Undang-undang Pornografi. Pemerintah hanya bertugas menjalankan apa yang diatur di dalam Undang-undang.

“UU pornografi mengatakan bahwa negara wajib atau melindungi masyarakat dari dampak negatif pornografi. Kita menjalankan itu saja,” kata Tifatul.

Dia belum bisa menjelaskan secara rinci jumlah laman porno yang akan diblokir. Tifatul hanya menjelaskan, pemblokiran akan dilakukan secara masif, terutama terhadap laman yang masuk kategori porno.

Jika terjadi pelanggaran terkait pornografi, kata Tifatul, hal itu sudah diatur dalam Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik.

Undang-undang itu mengatur ancaman penjara antara enam tahun sampai sepuluh tahun bagi mereka yang melanggar aturan tentang pornografi.

“Hati-hati dalam penyebaran kalimat kalimat porno karena itu bisa saja ada yang menuntut karena itu bagian dari pornografi,” katanya.

***

Sementara itu Sekretaris Jenderal DPR Nining Indra Saleh menyatakan situs DPR tidak di-hack. “Tapi kios informasi ini dimanfaatkan untuk membuka situs lain,” kata Nining dalam keterangan resminya.

Menurut Nining, kios informasi bersifat umum dan bisa dimanfaatkan siapa saja. Kios ini disediakan di berbagai titik strategis DPR untuk memberikan informasi kedewanan. Jumlahnya mencapai 10 buah.

Dari 10 buah kios informasi itu, hanya ada satu kios yang dimanfaatkan untuk melihat situs porno. Dia menyesalkan penyalahgunaan pembukaan situs tak senonoh itu. “Seharusnya tidak bisa dibuka untuk yang lain karena ada sistem pengamanan, dan blocking,” katanya.

Sekjen, kata Nining, akan melakukan  pemeriksaan internal terhadap peristiwa itu. “Tentu saja. Kejadian ini akan kita evaluasi supaya tidak terulang lagi,” ujar dia.

Gambar porno yang sempat menghebohkan publik di sekitar layar informasi tersebut, muncul pada  pukul 13.15 Senin siang, 2 Agustus 2010. Padahal, layar informasi itu tidak bisa membuka situs apapun selain milik Dewan Perwakilan Rakyat.

Source : Kapanlagi.com & Tempo Interaktif

Tinggalkan komentar

Filed under Nasional

Benarkah Frenbook Itu Pesaing Facebook?


Pengelola situs http://www.ilmci.com, optimis mampu menyamai popularitas facebook dalam menjalin komunikasi melalui jejaring sosial di dunia maya.
“Banyak kelebihan yang dimiliki `frenbook`, jejaring sosial yang ada di http://www.ilmci.com,” kata Direktur http://www.ilmci.com, Randy Bimantoro di Pontianak.

http://www.ilmci.com merupakan singkatan dari i love my country indonesia. Situs tersebut dibuat oleh Sofian Tjandera, asal Kalimantan Barat.

Menurut dia, saat ini situs itu berada di peringkat 78 ribu dunia. Namun, lanjut dia, setiap hari ada peningkatan peringkat antara 500 hingga 1.000 poin.

“Kalau tiap hari seperti ini, mungkin dapat menyamai facebook,” kata dia.

Ia mengatakan, situs http://www.ilmci.com merupakan karya bangsa Indonesia. Salah satu kelebihannya adalah terproteksi dari konten yang berisi tentang pornografi atau kekerasan.

Selain itu, untuk mesin pencari yang disediakan di situs itu, hanya mencari kata-kata yang berkaitan dengan pendidikan.

“Kalau menggunakan jasa google, semua akan tercantum. Tidak ada pemisahan secara khusus,” kata Randy Bimantoro.

Sedangkan di frenbook, ada beberapa aplikasi yang tidak dimiliki oleh facebook.

“Lebih lengkap dibanding facebook,” klaim pria lulusan Universitas Brawijaya Malang itu.

Ia melanjutkan, yang lebih utama adalah situs itu mengajari penggunanya untuk lebih mencintai produk dalam negeri.

Situs tersebut belum sampai satu tahun usianya. Tiga bulan sejak dibuat, sudah diresmikan oleh Ibu Ani Yudhoyono.

Dicopas dari Yahoo.com

2 Komentar

Filed under Jejaring Sosial

Lagu Dangdut Jadi Hit Dunia Maya


Pengguna Twitter di seluruh dunia bisa jadi bertanya-tanya, sore ini karena muncul “Keong Racun” di jajaran atas trending topics. Saat berita ini ditulis, kata kunci tersebut sudah di peringkat kedua.

Keong Racun rupanya judul sebuah lagu dangdut. Nah lho, bagaimana bisa begitu terkenal sehingga sampai menjadi pembicaraan hangat di Twitter?

Hal tersebut ternyata dipicu munculnya sebuah video klip lagu tersebut yang dibawakan dua gadis ABG (anak baru gede) di YouTube berdurasi 5.14 menit. Mereka menamakan dirinya Shinta dan Jojo. Meski hanya membawakan lipsync saja, tingkah keduanya yang kelihatannya merekam menggunakan kamera web menarik perhatian netter.

“Mantaaap… kalian lucu banget yah,” komentar salah satu pengguna YouTube. “Nice… you’r cute abis girls…bolehlah bikin ane kehibur,” lanjut tulisan lainnya. “Kreatif.”

Dari data di YouTube, video tersebut sebenanrnya sudah diunggah sejak 23 Juni 2010. Namun, baru ramai dibicarakan di Twitter hari ini. Sebelumnya, video tersebut menjadi pembicaraan hangat di forum internet terbesar di Indonesia Kaskus.

Boleh jadi Shinta dan Jojo sudah pantas disebut seleb internet saat ini jauh mengalahkan penyanyi Keong Racun aslinya yang menurut hasil pencarian Google bernama Lissa. Nah, apakah fenomena Keong Racun ini bakal mengangkat lagu tersebut atau hanya mengangkat nama Shinta dan Jojo? Tunggu saja!

Dicopas dari KOMPAS.com

Tinggalkan komentar

Filed under Selebritis

Prestasi Baru Indonesia di Tingkat Internasional???


TEMBUS PERINGKAT EMPAT DUNIA PENGAKSES SITUS PORNO

Ketua Gerakan “Jangan Bugil Depan Kamera (JBDK) sebuah LSM di tanah air menyebutkan bahwa berdasarkan hasil survey yang dilakukan selama 2010, masyarakat Indonesia berada pada urutan ke empat di dunia yang suka membuka internet untuk situs pornografi.

“Pada tahun 2008 dan 2009, Indonesia berada pada urutan ke tiga dari beberapa negara di Asia setelah Vietnam, Kroasia dan beberapa negara Eropa lainnya,” kata Ketua Gerakan JBDK pusat, Peri Umar Farouk, saat tampil sebagai nara sumber pada sosialisasi Undang-Undang Nomor : 44/2008 tentang pornografi di Kendari.

Kegiatan advokasi dan edukasi terkait sosialisasi UU Pornografi itu difasilitasi oleh Dinas Perhubungan Sultra bekerjasama dengan Direktorat Kelembagaan Komunikasi Pemerintahan, Kementerian Komunikasi dan Informatika pusat.

Menurut Peri, sosialisasi tentang UU Pornografi dipandang sangat penting, karena selama UU Nomor: 44/2008 itu lahir seakan-akan masyarakat belum tahu apa pengaruh UU itu dalam kehidupan sehari-hari, terutama berkenaan dengan masih maraknya fenomena pornografi di tanah air sebagai dampak dari teknologi internet.

Ia mengatakan, kegemaran masyarakat Indonesia yang mengakses dengan kata kunci “sex” pada jaringan internet, penggemarnya selain dari kalangan remaja dengan usia antara 14-26 dan 30-45 tahun merata di seluruh daerah di Indonesia, dengan mengakses selain di warung internet (warnet) juga dari perkantoran.

“Meski dalam UU pornografi itu menyebutkan bahwa yang tidak terjerat dalam hukum pidana adalah membuat, memiliki atau menyimpan materi pornografi untuk dirinya sendiri dan kepentingan sendiri, namun dengan pertimbangan lain, setiap individu secara sukarela lebih aman membebaskan diri atau menjauhkan untuk tidak membuka situs pornografi,” ujarnya.

Oleh karena itu, kata Peri Umar, untuk tidak lebih meluasnya penggunaan internet yang mengakses situs berbau pornografi, pemerintah dan masyarakat wajib melakukan pencegahan pembuatan, penyebarluasan dan penggunaan pornografi (pasal 17) dalam UU Pornografi tersebut.

Artinya bahwa, masyarakat yang melaporkan pelanggaran sebagaimana dimaksud dalam pasal itu berhak mendapatkan perlindungan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

“Warga masyarakat yang melakukan pelanggaran apakah itu yang memproduksi, membuat, memperbanyak dan menyebarluaskan maka sanksi pidana penjara paling singkat enam bulan dan paling lama 12 tahun atau denda paling sedikit Rp250 juta dan paling banyak Rp6 miliar,” katanya.

Oleh karena itu, dengan kegiatan sosialisasi UU pornografi tersebut, meskipun sifatnya sangat singkat tetapi pemahaman terhadap pornografi khususnya bagi peserta yang ikut pertama kali ini bisa menyosialisasikan kepada orang lain ataukah tetangga terdekatnya.

Sudah saatnya, bagi lingkungan kerja, perusahaan atau koperasi membuat kebijakan-kebijakan dalam profesionalitas badan kepegawaiannya, yang berkaitan erat dengan pencegahan pornografi di lingkungan kerjanya.

“Bila perlu cantumkan pemberian sanksi yang berat untuk penyalagunaan fasilitas kantor berkenaan pornografi,” katanya.

Sementara itu, salah seorang tokoh masyarakat yang juga mantan politisi di DPRD Sultra, Kadir Ole mengatakan, mendukung langkah pemerintah dan masyarakat terkait dengan pemberlakuan UU pornografi dan sekaligus pemberian sanksi bagi mereka yang terbuka menggunakan akses internet untuk membuka situs pornografi.

Menurut Kadir, sebagai warga negara yang khawatir terhadap menggejalanya pornografi di tengah-tengah kehidupan masyarakat, layak untuk menuntut pemerintah serius dan berkelanjutan dalam upaya pencegahan dan penindakan tindak pidana pornografi.

“Dengan kegiatan sosialisasi ini, tentu akan memberi nilai positif bagi proses pencegahan dan pelarangan terutama bagi anak-anak remaja kita yang kerap bersinggungan dengan industri teknologi informasi melalui komputer. Lebih berbahaya adalah anak-anak yang masih duduk di sekolah dasar (SD) dan SLTP yang tahu membuka jaringan internet,” katanya.

Setiap orang tua bangga bila anaknya yang pada usia dini sudah membuka internet, tetapi mereka menghadapi bahaya terkait maraknya video mesum mirip artis papan atas Ariel, Luna Maya dan Cut Tari. Semua orang tua was-was bila anaknya ke warnet lalu membuka internet pornografi tersebut.

Dicopas dari ANTARA News pada hari Kamis, 1 Juli 2010

2 Komentar

Filed under Copy Paste

INILAH STRATEGI PERANG MELAWAN PORNOGRAFI! (IV)


(TETRALOGI : PERANG MELAWAN PORNOGRAFI)

Tak salah apabila kita mengingat kembali himbauan Bill Clinton suatu ketika saat masih menjabat sebagai Presiden AS. “We must recognize that in the end, the responsibility for our children’s safety will rest largely with their parents. Cutting-edge technology and criminal prosecutions cannot substitute for responsible mothers and fathers. Parents must make the commitment to sit down with their children and learn together about the benefits and challenges of the Internet. And parents, now that the tools are available, will hove to take upon themselves the responsibility of figuring out how to use them,”

Himbauan tersebut masih relevan hingga saat ini. Janganlah kita kemudian terhempas pada rasa aman yang semu, setelah kita dibombardir dengan berbagai jargon dari banyak pihak, bahwa mengatasi pornografi seakan bisa dilakukan (hanya) dengan teknologi yang ada saat ini. Bahkan jika memang masih diperlukan, berbagai jenis piranti lunak penyaring konten pornografi tersebut, tersedia di Internet dengan berbagai varian kualitas dan kelengkapan fitur, dari yang berbayar maupun tidak. Baca lebih lanjut

Tinggalkan komentar

Filed under Internet

KONTEN DEWASA (III)


(TETRALOGI : PERANG MELAWAN PORNOGRAFI)


Berdasarkan sejumlah jajak pendapat dan studi yang dilakukan di Indonesia. fasilitas e-mail adalah hal yang paling utama digunakan oleh konsumen Internet. Sayangnya, spam (e-mail sampah) menghantui aktifitas e-mail siapapun dan dimanapun. Sebuah hasil penelitian yang dilakukan oleh Barracuda Networks mengatakan bahwa pada sepanjang 2007 lalu, dari total trafik e-mail yang tercatat, 95% nya adalah spam. Kemudian menurut Symantec untuk data per Februari 2008 lalu, 6% dari seluruh e-mail spam, masuk dalam kategori untuk ’dewasa’ diatas 18 tahun.

Ini perlu menjadi pertimbangan pula, bagaimana menyaring konten pornografi. yang sengaja ataupun tidak, masuk langsung ke mailbox, termasuk ke mailbox anak-anak dan para remaja yang belum masuk dalam kategori dewasa. Pornografi Iewat e-mail lebih sulit pengidentifikasiannya (termasuk penyaringannya), karena sifatnya yang tidak terbuka seperti layaknya mengunjungi sebuah situs, kemudian lebih privasi karena terhantar langsung ke masing-masing individu, dan sifatnya cenderung yang ‘push-services‘, alias dapat terkirim tanpa harus mengaksesnya terus-menerus. Belum lagi maraknya sejumlah layanan yang memang mengkhususkan diri dalam menyediakan konten pornografi via e-mail Baca lebih lanjut

Tinggalkan komentar

Filed under Umum

SEX (II)


(TETRALOGI : PERANG MELAWAN PORNOGRAFI)

Khusus untuk perilaku pengguna Internet di Indonesia, Google Trends memaparkan sejumlah data Ternyata meskipun jumlah pengguna Internet masih terkonsentrasi di ibukota, Jakarta hanya menduduki posisi ke-5 kota dengan jumlah pencari konten dewasa dengan memasukkan kata kunci yang sangat umum, ‘sex’. Setelah Jakarta, kemudian disusul oleh Bandung. Adapun jawaranya adalah kota Semarang. kemudian Yogyakarta, Medan dan kemudian disusul Surabaya.

Jika kita mencari dengan kata kunci ‘sex’ di Google, maka akan muncul 662.000.000 situs, 568.881 video, 157.000.000 gambar dan 111.057.569 blog. Maka dapatlah terbayang, bagaimana upaya untuk menyaring informasi dari sekian banyak sumber tersebut. Apalagi jika harus dipilah antara informasi ‘sex’ yang layak untuk keperluan pendidikan kesehatan, ilmu bercinta ataupun sekedar sebagai pemuas birahi belaka

Industri pornografi bukanlah industri kacangan. Bahkan pada tahun 2006 saja, gabungan penghasilan (revenue) dari sejumlah perusahaan teknologi papan atas semisal Microsoft, Google, Amazon, eBay, Yahoo! dan Apple, tak akan mampu mengimbangi pendapatan dari bisnis pornografi dengan pemasukan mencapai lebih dari US$ 97 miliar tersebut.

Dengan perputaran uang yang besar dan persaingan yang ketat, maka industri pornografi yang diyakini sebagai industri online paling menguntungkan, kerap menjadi perintis dalam kelahiran ataupun optimalisasi atas sejumlah teknologi baru yang kemudian setelah itu diadopsi secara luas dalam dunla Internet. Sejumlah teknologi tersebut, menurut penelitian yang dilakukan terpisah oleh USA Today, Adult Video News dan Nielsen/NetRatings, terbagi atas teknologi yang berdampak positif dan negatif.

Teknologi yang positif adalah video-audio streaming, layanan berbayar video¬ on-demand, piranti lunak digital-rights management, piranti lunak geo-location (program pelacak lokasi pengguna Internet), konten tersegmentasi dan layanan konten nirkabel melalui ponsel. Adapun teknologi yang negatif, setidaknya bagi sebagian kalangan, adalah spam. Menu Pop-ad dan cookies (program pelacak aktifitas di Internet).

Bahkan dipercaya pula bahwa layanan tayangan video olahraga dan musik yang dapat dinikmati melalui ponsel saat ini adalah hasil penggodokan yang dilakukan pada industri pornografi sebelumnya. Termasuk pula teknologi yang dapat menyajikan konten dan iklan di PC atau piranti nirkabel, berdasarkan demografi dan perilaku penggunanya.

Jadi sudah sewajarnya kita mengkaji ulang, bagaimana agar sebuah teknologi yang lawas dan biasa saja, seperti piranti lunak penyaring (filter) konten, dapat berhadap- hadapan dengan para jawara penghasil teknologi konten masa depan. Ini ibarat David melawan Goliath! (bersambung)

Sumber : InternetSehat.org

Tinggalkan komentar

Filed under Umum

PORNO DAN PORNOGRAFI (I)


(TETRALOGI : PERANG MELAWAN PORNOGRAFI)

Diskusi mengenai pornografi kembali hangat di perbincangkan. Kali ini, bukan mengenai materi (konten) pornografinya, melainkan begitu beratnya ancaman hukuman bagi mereka yang menyebarluaskan informasi, terkait dengan pelanggaran kesusilaan (asusila). Mereka yang terbukti menyebarluaskan informasi tersebut dapat dipidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 1.000.000.000, (satu miliar rupiah) sebagaimana diatur di dalam Pasal 27 ayat 1 Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE).

Konten pornografi memang bisa disaring, tetapi soal efektifitas, tunggu dulu. Beberapa hal yang dapat menjadi penyebab ketidakefektifan tersebut bukanlah melulu soal kecanggihan piranti lunak yang digunakan. Siapapun memang bisa mengunduh dan menginstal berlapis piranti lunak yang berfungsi memblok atau menyaring konten pornografi dari Internet, baik pada tingkat komputer personal (PC), server pada warnet hingga Internet Service Provider (ISP) sekalipun. Tetapi sangatlah naif bila ada kita percaya bahwa konten pornografi di Internet dapat efektif dihalau hanya dengan melakukan pemblokiran ataupun penyaringan secara teknologi. Alasannya bisa berangkat dengan mengkaji sejumlah aspek tren perilaku dan bisnis pornografi berikut ini.

Berdasarkan sebuah hasil riset yang dilansir oleh TopTenReviews, setiap detiknya lebih dari 28 ribu orang yang mengakses pornografi di Internet dengan total pengeluaran mencapai lebih dari US$ 3 ribu. Data tersebut juga menyebutkan setidaknya tiap detik ada 372 pengguna Internet yang mengetikkan kata kunci tertentu di situs pencari untuk mencari konten pornografi.

Adalah fakta bahwa masalah seks (pornografi) adalah topik nomor 1 (satu) yang dicari di Internet, menurut penelitian dari Sexual Recovery Institute. Studi lain juga menunjukkan bahwa 60% kunjungan di internet adalah menuju ke situs porno (MSNBC/Stanfford/Duquesne). Ilustrasi tersebut menunjukkan betapa dahsyatnya demam pornografi melalui internet. Tidaklah mungkin 420 juta situs tersebut dibendung hanya dengan menggunakan Pasal 27 ayat 1 ITE. Banyak cara untuk menyebarluaskan materi pornografi dengan menggunakan internet selain daripada melakukan pemblokiran atas situs-situs pornografi misalkan saja dengan komunikasi secara peer to peer. (bersambung)

Sumber : InternetSehat.org

Photo from : anang

Tinggalkan komentar

Filed under Umum